1928 destillierte Josef Lantenhammer, Gründer der Edelbrennerei Lantenhammer, im Bergbauort Hausham erstmals einen „Wacholdergeist“ für seine Bergwerkskameraden. Zwei Generationen später kreieren die Haushamer Destillateure dort feinste Variationen der Wacholder-Spirituose, die den Vornamen des Gründers in Ehren halten: JOSEF GIN.
Die Basis des Gins der Lantenhammer Destillerie ist das bis zu drei Wochen lange Ansetzen der Wacholderbeeren in einem hochwertigen Kartoffelbrand. In den historischen Brennblasen wird der Brand dann zusammen mit den Beeren besonders schonend bis zu acht Stunden destilliert. Der aufsteigende Wacholdergeist durchströmt dabei verschiedene klassische, bayerische oder auch alpine Botanicals, die dem Gin feine Aromen geben. Das Ergebnis sind vier kreative Sorten, mit denen sich deutlich mehr als „nur“ Gin & Tonic mixen lassen:
1. JOSEF BAVARIAN GIN RASPBERRY INFUSED
GIN RASPBERRY SMASH
4 cl JOSEF GIN Raspberry infused – ½ gepresste Zitrone – frische Himbeeren – 2 cl Zuckersirup – Garnitur: Zitronenschale, Himbeeren – Glas: Schale
2. JOSEF BAVARIAN SLOE GIN STRAIGHT FLAVOUR
SLOE NEGRONI
3 cl JOSEF GIN SLOE GIN Straight Flavour – 3 cl Vermouth Red – 3 cl Campari – Garnitur: Zitronenschale – Glas: Tumbler
3. JOSEF BAVARIAN GIN BLUE EDITION
BLUE MAGIC
2 cl JOSEF GIN Blue Edition – fill Indian Tonic Water – Garnitur: Zitrone – Glas: Weck oder Longdrink
4. JOSEF BAVARIAN GIN ALPINE BOTANICALS
ALPEN KRACHERL
4 cl JOSEF GIN Alpine Botanicals – 2 cl Zitronensaft – 2 cl Ingwersirup – dash Grapefruit Bitters – fill Soda Water – Garnitur: Gurke, Zitronenschale – Glas: Longdrink
BERRY MARY
4 cl JOSEF GIN Alpine Botanicals – 1 cl Grapefruitsaft – 1 cl Orange Bitter – fill M.A.T. Craft Lemonade Preiselbeer – Garnitur: Orange, Preiselbeeren – Glas: Longdrink
GIN SOUR
2 cl JOSEF GIN Alpine Botanicals – 3 cl Zitronensaft – 2 cl Zucker – Garnitur: Zitrone – Glas: Tumbler